©  ТД   "ФЕМАН"    Арматура СИП (аналоги Нилед,Ensto,Tyco,Sicame,МЗВА).Инструменты.(FEMAN-Сербия).Опоры ЛЭП,Провод СИП,Изоляторы,Траверсы.(Россия)©      

 

арматура сип

 
 
Главная arrow Провод СИП
24.09.2017
О проводе СИП

 Самонесущие изолированные провода (СИП).

 

 C изолированной несущей нейтралью    СИП 2 (СИП 2а)

 Одножильный изолированный               СИП-3

       С четырехпроводной системой                СИП 4

 

 

1. Область применения.

Настоящий стандарт распространяется на провода изолированные для воздушных линий электропередачи на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ и защищенные провода для воздушных линий электропередачи на номинальное напряжение 10-35 кВ номинальной частотой 50 Гц (в дальнейшем именуемые "провода").

Стандарт устанавливает основные требования к конструкциям и техническим характеристикам проводов,их эксплуатационные свойства и методы испытаний. Вид климатического исполнения проводов В категорий 1, 2 и 3 по ГОСТ 15150.

Требования настоящего стандарта являются обязательными при разработке технических условий на провода,производстве проводов напредприятиях изготовителях, эксплуатации проводов у потребителей и при сертификации проводов.

2. Термины и определения.

В настоящем стандарте использованы термины и определения по международным стандартам МЭК 60050(461) (1) и МЭК 60050(731) (2), а также применимы следующие термины с соответствующими определениями.

2.1 провод самонесущей изолированный для воздушных линий электропередачи: Многожильный провод,содержащий изолированные жилы и несущий элемент вместе.

2.2 провод защищенный: Провод, поверх токопроводящей жилы, на которую наложена экструдированная полимерная защитная изоляция, исключающая короткое замыкание между проводами при схлестывании и снижающая вероятность замыкания на землю.

2.3 несущий элемент: Уплотненная многопроволочная жила из сплава алюминия для крепления или подвески провода.

2.4 нулевая несущая жила: Изолированная или неизолированная токопроводящая жила из алюминиевого сплава, выполняющая функцию несущего элемента и нулевого рабочего (N) или нулевого защитного (PE) проводника.

2.5 основная токопроводящая жила: Изолированная токопроводящая жила, предназначенная для выполнения основной функции провода.

2.6 вспомогательная токопроводящая жила: Изолированная токопроводящая жила для подключения цепей наружного освещения или контроля.

2.7 изоляция (рабочая изоляция): Электрическая изоляция токопроводящих жил проводов воздушных линий электропередачи на напряжение 0,6/1 кВ, обеспечивающая нормальную рабту воздушных линий электропередачи и защиту от повреждений электрическим током.

3. Классификация, основные параметры и размеры.

3.1 Провода подразделяют по следующим признакм:

а) по преимущественному применению:

- самонесущие изолированные провода (СИП) - для воздушных линий электропередачи нанапряжение 0,6/1 кВ.

- защищенные провода (ПВЗ) - для воздушных линий электропередачи на напряжение от 10 до 35 кВ включительно. 

б) по конструктивному исполнению:

- наличие неизолированной нулевой несущей жилы (1);

- наличие изолированной нулевой несущей жилы (2);

- наличие водоблокирующих элементов (3).

3.2 Число основных токопроводящих жил устанавливают из ряда 1, 2, 3. 

3.3 Номинальное сечение основных токопроводящих жил устанавливают из ряда 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240.

3.4 Номинальное сечение нулевой жилы устанавливают из ряда 25; 35; 50; 54,6; 70; 95.

3.5 Число вспомогательных токопроводящих жил в проводах с сечениемнулевой несущей жилы 50 мм и более устанавливают из ряда 1, 2, 3. Номинальное сечение вспомогательных токопроводящих жил - 16 или 25 мм.

3.6 Обозначение марки проводов должно состоять из последовательно расположенных букв и цифр, указывающих на преимущественное применение и конструктивное исполнение в соответствии с п.3.1.

3.7 В условное обозначение проводов должны входить марка с добавлением (через интервал) цифр и букв последовательно указывающих:

- число иноминальное сечение основных токопроводящих жил (через знак умножения).

- число и номинальное сечение нулевой несущей жилы (через знак сложения).

- число и номинальное сечение вспомогательных токопроводящих жил (через знак сложения).

- номинальное напряжение провода (через тире).

- обозначение технических условий на провод конкретной марки (через интервал).

Пример условного обозначения:

провода самонесущего изолированного для воздушных линий электропередачи на напряжение 0,6/1 кВ с изолированной нулевой несущей жилой сечением 95 мм, тремя основными токопроводящими жилами сечением 70 мм и двумя вспомогательными токопроводящими жилами сечение 25 мм.

" СИП-2 3х70+1х95+2х25 - 0,6/1 ТУ*..."

4. Назначение и область применения.

Сип предназначен длясооружения ВЛИ 0,6/1 кВ с подвеской проводов на опорах ВЛ, фасадах зданий и сооружениях при пмощи специальной арматуры для СИП и передачи, распределения электрической энергии в воздушных силовых и осветительных сетях. Рекомендуется к использованию во всех климатических районах по ветровой и гололедной нагрузке при температурах окружающей среды -60 ... + 50 С.

Применяетя для сооружения магистральых воздушных линий электропередачи ответвлений к вводам в жтлые дома, напряжением 6-10 кВ,линий связи ЛС и линий проводного вещания ЛПВ.

Преимущества самонесущих изолированных проводов (СИП):

+ Снижение (до 80%) эксплуатационных затрат, вызванное высокой надежностью и бесперебойностью подачи энергии потребителям, так как исключены короткие замыкания из-за схлестывания при вибрационной пляске проводов, обрывы из-за падения деревьев , гололедообразования.

+ Существенное уменьшение затрат на монтаж ВЛИ, связанное с вырубкой узкой просеки в лесной местности, возможностью вести монтаж проводов пофасадам зданий в условиях городской застройки, применением более коротких (4м.вместо6) опор, отсутствием изоляторов и дорогостоящих траверс (для ВЛИ - 0,4кВ), возможностью совместной подвески на уже существующих ВЛ низкого, высокого напряжения и линиях связи.

+ Снижение электропотерь в линии из-за уменьшения более чем в три раза реактивного сопротивления изолированных проводов по сравнению с неизолиованными.

+ Простота монтажных работ, возможность подключения новых абонентов под напряжением тем самым не отключая остальных потребителей от энергоснабжения и как следствие сокращение сроков ремонта и монтажа.

+ Высокая пожаробезопасность ВЛИ, связанная с исключением коротких замыканий при схлестывании фазных проводов и применение грозозащитных устройств.

+ Значительное снижение несанкционированных подключений к линии и случаев вандализма и воровства.

+ Улучшение общей эстетики в городских условиях и значительное снижение случаев поражения электрическим током при монтаже, ремонте и эксплуатации линий.

Недостатки самонесущих изолированных проводов (СИП).

- Увеличение стоимости изолированных проводов по сравнению с традиционными неизолированными проводами А и АС.

- Недостаточная готовность отечественных энергосиситем к переходу на изолированные воздушные линии. Это связано с отсутствием информации, нормативно-технической документации, инструмента, и подготовленного перонала. Но тем не менне постеппенно переход с голого провода на изолированный происходит.

5. Провод СИП-3.

Провод марки СИП-3 предназначен для применения в воздушных линиях электропередачи на переменное напряжение до 20 кВ номинальной частотой 50 Гц в районах с умеренным, холодным и тропическим климатом.

Провод — одножильный. Жила скручивается из проволок алюминиевого сплава AlMgSi с уплотнением. Изоляция жилы — светостабилизированный сшитый полиэтилен.

 

 

 

ООО Феман на энергопортале

powered by Grin